Überbackene Hackbällchen in Tomaten-Basilikum-Sauce

Das wird gebraucht: (für 4 Portionen)

  • 500g Hackfleisch
  • 250g Mozzarella
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Basilikum
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 Prise Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Schuss Essig
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml Rotwein

So wird’s gemacht:

  • Das Brötchen im Wasser aufweichen. Die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und den Basilikum fein zerhacken. Dann den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
  • Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und dem Senf würzen. Dann das eingeweichte Brötchen ausdrücken und mit dem Ei, der Hälfte des Zwiebel-Knoblauch-Basilikum-Gemisch zu dem Hackfleisch geben. Das Ganze gut verkneten und in kleine Kügelchen formen. In jede Kugel ein Mozzarellastückchen geben.
  • Die passierte Tomaten mit dem Tomatenmark, dem Olivenöl (2 Esslöffel), dem Rotwein und einem Schuss Weißweinessig, sowie der Prise Salz, dem Pfeffer und dem restlichen Zwiebel-Knoblauch-Basilikum-Gemisch verrühren.
  • Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin kurz scharf anbraten. Danach die Hackbällchen in eine Auflaufform setzen, die kalt verrührte Tomatensoße darüber gießen und mit dem restlichen Mozzarella bestreuen.
  • Das Ganze für 25 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen backen.